【オススメ本】料理オンチの私でも本格パスタが作れた!!落合務先生のレシピ本
パスタ作りの基本知ってる?
パスタって美味しいですよね。
でも、家とお店で食べるパスタの味、全然違う事ないですか?
- クックパッド通り作ってみるけどどうも麺に味が絡まない
- 全体的に水っぽい
みたいな悩みを抱えてないですか?
私はずっとそうでした。
(センスがないだけ?笑)
基本が全くわかってなかった
そんな時出会った、
「ラ・ベットラ落合務のパーフェクトレシピ」

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 落合務
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2014/12/05
- メディア: Kindle版
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この本を読んでパスタの作り方が劇的に変わりました。
- 全ての基本となるペペロンチーノの作り方
- ソース(油)と麺(水)を絡めるには乳化作用を利用する
- 乳化作用を利用するには、ソースに◯◯をする
- 乳化作用を利用した美味しいサラダの作り方
- 肉を美味しく焼くには
などパスタだけじゃなく、イタリア料理の基本がたくさん書いてあります。
単なるレシピじゃなく、各手順の理由がしっかり書いてあるので、
私のような料理オンチの頭にもしっかり入ってくる。
ところが最高です。
今までレシピの分量通りに材料をフライパンに放り込んで、
麺と一緒に炒めたらおしまい。
と思っていましたが大間違い笑。
家でも美味しいパスタが食べられるようになりました。